ЛАБОРАТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- Наталья Веденская
- 7 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
В Чите, на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края», прошла торжественная церемония открытия Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В мероприятии приняли участие директор по проектной работе Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая и начальник УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Эдуард Белобровый. Они отметили значимость Проекта по обеспечению безопасности детей и подростков, в рамках которого Забайкальский край получил мобильную автоплощадку с новейшими методологическими материалами.

Также в мероприятии приняли участие юные инспекторы движения МБОУ СОШ №9 г. Читы, победители регионального конкурса «Безопасное колесо». Дети представили творческие номера, посвященные безопасности детей на дорогах, рассказали о своем движении и призвали всех участников дорожного движения быть внимательными и осторожными.

Представитель Российского общества автостраховщиков Светлана Бойко вручила заместителю председателя правительства Забайкальского края Татьяне Цымпиловой ключи от передвижного комплекса «Лаборатория безопасности». Специализированный ярко-оранжевый автобус будет выезжать в населенные пункты региона, в том числе самые отдалённые, для проведения с детьми занятий по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Благодаря этой методике достигается высокий уровень эффективности по обучению подрастающего поколения. Занятия с детьми будет проводить подготовленный педагогический коллектив.
В России с 2018 по 2019 годы обучение на базе таких автогородков прошли 349 529 детей и 46 820 взрослых.

На территории России это 58-й по счету Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, который открывается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движению и безопасному поведению в транспортной среде.

Проект реализуется Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО».
С 2017 по 2019 годы программа охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В период 2020-2021 годов центры откроются еще в 46 регионах России, и таким образом проект охватит уже всю страну.
Перечень регионов – участников проекта в 2020 году: Волгоградская, Московская, Нижегородская, Иркутская, Кировская, Омская, Пензенская, Челябинская, Сахалинская области, Забайкальский и Ставропольский края, г. Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Татарстан и Карачаево-Черкесская республика.
Comments